つけ麺は夏場の暑いとき限定で
食べるお店も3店舗しか行かない。
個人的にだが、つけ麺を美味しく食べさせてくれる
お店は非常に少ないと感じる。
つけ麺はラーメンとは全く異なる食べ物
だと思っている。そばとうどんの違いくらいある。
このつけ麺で衝撃的なお店が3つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dd/261fb656939ac22ccc783a5c2f3c00cd.jpg?1559121231)
葛飾区亀有にある『道』は凄いつけ麺を
出してくれる。麺のモチモチ重量感といい
具材の丁寧な仕事ぶりといい
つけスープのしっかりとした濃厚な味わい
といい素晴らしい出来で満足する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ae/3cc7dcb499bbde79c4b07dc778523ca8.jpg?1559121557)
夏場のカンカン照りの中
お昼の時間帯は1時間待ちが普通。
これさえなんとかなればね
もう少し通いたいのですが‥‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/91/406ecf5d0461f66ef0b79dddec3226fe.jpg?1559121712)
亀有駅前にはご存知『両さん』が。
亀有はなぜか昔からラーメン激戦区でもある。
新たなお店が次々に現れて淘汰される。
そんな中、道は別格の存在だと思う。
あとつけ麺の2店舗は『つじ田』と『一燈』
新小岩にある麺屋一燈も凄い行列店で
なかなか行けない。
つじ田は飯田橋店と神田小川町店に行く。
カボスが一切れ麺に付いていて清涼感ある
濃厚つけだれが食欲をそそる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fa/ae38c5f639dcf30d02592198c26e1c3d.jpg?1559124712)
つじ田は少し並ぶが回転率いいので
時間的にはロスが少ない。
つじ田の中華そばは独特のあっさり濃厚さ
があってよく煮込んだ深みととろみがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/64/62d476b8b9a9185cee28a1406285f74b.jpg?1559124990)
写真見てたらまたすぐにでも食べたくなる。
つじ田には味噌の章と煮干し奥の院がある。
やはり醤油系が人気があってこれからの季節は
つけ麺を注文する人が多い。