意外と知らないナイフやフォーク、ナプキンのマナー(抜粋) 日経電子版1011197
○高級店でライスが出されることはあまりないが、ライスをフォークの背に載せて食べるのは避けたほうがいい。ライスはフォークの腹に載せて食べるほうがスマート。フォークは右手に持ち替えても構いません。
○カトラリーは外側から順番に使っていく(例えば、奥側は上から)
○ナプキンは早めに広げる
なかには映画の登場人物を気取って、首にかけるご仁もいるらしい。しかし、これはエレガントではありません。
○ナプキンの置き方
1 二つ折りにして折り目が手前にくるようにひざの上に広げる。口元や手が汚れたときに内側を使って拭く
2 中座の際は軽く畳んでいすの上に。戻る前に、店側が畳み直していすの手すりにかけるか新しい物を用意する。
3 席を立つときは、軽く畳んでテーブルの上に。きちんと畳んでも、店は料理に不満だったとは思わない