青々した葉っぱ付きの 冬大根が元気に出回ってきましたね!
ついつい 葉っぱを捨ててしまう方も居るのではないでしょうか?
大根の葉はビタミンCも豊富ですし、何より美味しいので上手に利用しましょう。
肉巻きおにぎりは 名前の通り お肉を巻いてフライパンで焼きます。
中には 大根葉が沢山入るので お肉と青菜を一緒に食べれば 健康的♪
洋風のお皿に盛り付ければ ちょっとしたパーティメニューにもなります
こ . . . 本文を読む
冬野菜の代表選手 白菜が沢山出回っていますね。
上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。
この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです
蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります
器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね
【材料】
白菜 5枚
豚ミンチ 250g
人参みじんぎり50g
青ネギ小口切り2本
おろし生姜 小さじ2
酒 . . . 本文を読む
毎年11月の第3木曜日はボジョレー解禁日です
最近はあまり話題にされなくなりましたが 日本で言えば収穫祭のような感じでしょうか。何か珍しい話題を中心に 大勢の人が楽しく集まるのは 素敵なことだと思います♪
毎回ご馳走を作るのは面倒ですが スパニッシュオムレツなら簡単でどなたでも作れるので お試し下さいね。
ポイントは 大きな卵焼きの返し方!
お鍋の蓋に卵焼きをスライドさせて移し フライパンで迎えに . . . 本文を読む