季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

159 立春メニュー 春巻き

2010-02-04 09:52:23 | Weblog
今日は立春! そこで、メニューは春巻きにしました 春巻きはいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。 一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて 食べたのが始まりだとも言われています 以下ウィキペディア(Wikipediaによりますと 南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用 . . . 本文を読む