今日は立春! そこで、メニューは春巻きにしました
春巻きはいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。
一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて
食べたのが始まりだとも言われています
以下ウィキペディア(Wikipediaによりますと
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。しかし、浙江省などの華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多く、宴会料理の一品となることもある。また、ナツメ餡などを包むものもある。アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている ということです
今日は春巻きの皮を小麦粉が原材料ではなく 米粉の ライスペーパーを使ってみました ベトナム風の揚げ春巻きになります
中身は 春素材の菜の花 色が可愛いエビ 繋ぎに卵の3種類のみ 手軽にできるので皆さんも手作りを楽しんでくださいね
◆材料◆4個分
★ライスペーパー(なければ春巻きの皮 4枚)
★エビ すり身にして100g (塩 少々 ごま油大さじ1/2)
★菜の花 1/2束 薄口しょうゆ
★卵 2個 マヨネーズ大さじ1 塩 砂糖 各ひとつまみ ゴマ油
★ 春巻きをとめる糊 小麦粉大さじ1 + 水大さじ1
★揚げあぶら 適宜
◆作り方◆
①生春巻きは水で戻す
②エビは殻をはずし酒・塩・片栗粉で揉み臭みを取り 水洗いする その後包丁で細かく叩きすり身にする
③菜の花はさっと茹で しょうゆをふりかけ しばらくおいてから軽く絞り4㌢長さに切る
④卵にマヨネーズ 砂糖 塩を混ぜ 柔らかい炒り卵にする
⑤ライスペーパーでエビ 菜の花 卵を包み 巻き終わりを※小麦粉の糊でしっかり止める
⑥油で揚げる
⑦器に盛り付け お好みで市販の生春巻きのタレやポン酢等を添える
春巻きはいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。
一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて
食べたのが始まりだとも言われています
以下ウィキペディア(Wikipediaによりますと
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。しかし、浙江省などの華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多く、宴会料理の一品となることもある。また、ナツメ餡などを包むものもある。アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている ということです
今日は春巻きの皮を小麦粉が原材料ではなく 米粉の ライスペーパーを使ってみました ベトナム風の揚げ春巻きになります
中身は 春素材の菜の花 色が可愛いエビ 繋ぎに卵の3種類のみ 手軽にできるので皆さんも手作りを楽しんでくださいね
◆材料◆4個分
★ライスペーパー(なければ春巻きの皮 4枚)
★エビ すり身にして100g (塩 少々 ごま油大さじ1/2)
★菜の花 1/2束 薄口しょうゆ
★卵 2個 マヨネーズ大さじ1 塩 砂糖 各ひとつまみ ゴマ油
★ 春巻きをとめる糊 小麦粉大さじ1 + 水大さじ1
★揚げあぶら 適宜
◆作り方◆
①生春巻きは水で戻す
②エビは殻をはずし酒・塩・片栗粉で揉み臭みを取り 水洗いする その後包丁で細かく叩きすり身にする
③菜の花はさっと茹で しょうゆをふりかけ しばらくおいてから軽く絞り4㌢長さに切る
④卵にマヨネーズ 砂糖 塩を混ぜ 柔らかい炒り卵にする
⑤ライスペーパーでエビ 菜の花 卵を包み 巻き終わりを※小麦粉の糊でしっかり止める
⑥油で揚げる
⑦器に盛り付け お好みで市販の生春巻きのタレやポン酢等を添える