季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

197 ワイン鍋

2010-11-18 08:28:09 | Weblog
11月の第3木曜日は 新酒の代名詞とも言える ボジョレーヌーボーの解禁日 この季節は フランスのボジョレー地区に限らず 、イタリア ドイツ等各国で 今年出来たばかりのワインを祝う集いが開催されますね 日本でも十数年前から このボジョレーを 解禁日に真っ先に飲む習慣が出来 私達にも 馴染みが深いものになりつつあります また国産ワインの新酒を 日本酒の一升瓶に入れて発売するなど面白い趣向が取り入 . . . 本文を読む