季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

216桜鯛のエチュベ

2011-04-08 08:24:15 | Weblog
~桜鯛のエチュベ ~ 春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます 桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです   震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です 新たな気持ちで前へ進みたいものです 食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す と . . . 本文を読む