季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

217筍と蕗の煮物

2011-04-15 08:41:48 | Weblog
桜が美しい季節 食べ物で楽しみと言えば私はやはり筍! 10日で竹になってしまうので旬(10日以内)の文字が当てられました  この時期ならではの筍 下茹では面倒なイメージがありますが やってみるとどうってことありません! 面倒がらずに是非チャレンジして下さいね たけのこの下ゆでの手順 1.皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、さらに切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れます。 2.た . . . 本文を読む