季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

267 あさりとわけぎのチジミ

2012-03-20 18:25:27 | Weblog
プレーンチジミの分量 4枚分 材料  粉150g 水 250ml 卵1/2個 出汁の素 少々 胡麻油 大さじ2~4 フィリング お好みで わけぎ 200殻300g あさり 1パック 酒 大さじ2 {作り方} ①プレーンチジミの材料を混ぜる ②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす ③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する ④①に②と③を加えまぜる ⑤フライパン . . . 本文を読む

266 茎ワカメ佃煮の白和え

2012-03-20 18:24:27 | Weblog
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です  茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ  茎ワカメ 200g  酒    大さじ3  砂糖   大さじ2  しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ1 . . . 本文を読む