プレーンチジミの分量 4枚分
材料
粉150g
水 250ml
卵1/2個
出汁の素 少々
胡麻油 大さじ2~4
フィリング お好みで
わけぎ 200殻300g
あさり 1パック
酒 大さじ2
{作り方}
①プレーンチジミの材料を混ぜる
②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす
③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する
④①に②と③を加えまぜる
⑤フライパン . . . 本文を読む
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です
茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます
そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ
茎ワカメ 200g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
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