267 あさりとわけぎのチジミ 2012-03-20 18:25:27 | Weblog プレーンチジミの分量 4枚分 材料 粉150g 水 250ml 卵1/2個 出汁の素 少々 胡麻油 大さじ2~4 フィリング お好みで わけぎ 200殻300g あさり 1パック 酒 大さじ2 {作り方} ①プレーンチジミの材料を混ぜる ②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす ③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する ④①に②と③を加えまぜる ⑤フライパンに胡麻油を敷き ④を流し裏表を焼く *ポイント*胡麻油を塗ってからさらにじっくり焼くと カリッと焼きあがる « 266 茎ワカメ佃煮の白和え | トップ | 268 ブリの塩糀漬け »