季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

284 そうめんかぼちゃとハモ湯引き

2012-07-24 14:26:54 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年7月24日  食材 メニュー  錦糸瓜  そうめんかぼちゃ  錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種 7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵が . . . 本文を読む

283 エスプーマ

2012-07-24 14:25:06 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月17日 暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか 最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい! さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります フルーツがお口のなかでスパークリング! * スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発 *  あらゆる食材をムー . . . 本文を読む