ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年7月24日
食材 メニュー
錦糸瓜 そうめんかぼちゃ
錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
今日のレシピ 4人分
そうめんかぼちゃ ハモ添え
材料
そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
みょうが 1個 せんぎり
ポン酢
骨切りのはも 茹でる
作り方
①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
•これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます みょうがとポン酢で和え 鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しを天盛りします ミニトマトをのせるのも良いでしょう
食材 メニュー
錦糸瓜 そうめんかぼちゃ
錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
今日のレシピ 4人分
そうめんかぼちゃ ハモ添え
材料
そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
みょうが 1個 せんぎり
ポン酢
骨切りのはも 茹でる
作り方
①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
•これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます みょうがとポン酢で和え 鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しを天盛りします ミニトマトをのせるのも良いでしょう