季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

284 そうめんかぼちゃとハモ湯引き

2012-07-24 14:26:54 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年7月24日
 食材 メニュー
 錦糸瓜  そうめんかぼちゃ
 錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
 

今日のレシピ 4人分 
そうめんかぼちゃ ハモ添え
 材料
 そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
 みょうが 1個 せんぎり
 ポン酢
 骨切りのはも  茹でる
作り方
①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
•これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます みょうがとポン酢で和え 鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しを天盛りします ミニトマトをのせるのも良いでしょう

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