季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

283 エスプーマ

2012-07-24 14:25:06 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月17日
暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか
最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい!
さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります
フルーツがお口のなかでスパークリング!
* スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発
*  あらゆる食材をムースに変える調理器具です 圧力に耐える密閉容器エスプーマに入れ亜酸化窒素を加えると細かい泡になります 今日本でも高級料理店などでどんどん使われています 
今日 ご紹介するのは この密閉容器を使って炭酸ガスを吹き込みフルーツの中にガスを閉じこめる方法です スパークリング飲料が流行しているので ○○ハンズなどでも販売されています 
味が同じ食材でも 口に入れた時の食感が違うと新しい味になり楽しいですよ

今日のフルーツはメロン ブドウでもパイナップルでも何でも大丈夫です
300gのフルーツを密閉容器に入れて炭酸ガス1本(120円位)を注入
冷やして食べる直前に サービスしましょう 

写真はアップルジュースにミントの葉を加え エスプーマに炭酸をいれたスパークリングドリンクです

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