谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月17日
暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか
最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい!
さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります
フルーツがお口のなかでスパークリング!
* スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発
* あらゆる食材をムースに変える調理器具です 圧力に耐える密閉容器エスプーマに入れ亜酸化窒素を加えると細かい泡になります 今日本でも高級料理店などでどんどん使われています
今日 ご紹介するのは この密閉容器を使って炭酸ガスを吹き込みフルーツの中にガスを閉じこめる方法です スパークリング飲料が流行しているので ○○ハンズなどでも販売されています
味が同じ食材でも 口に入れた時の食感が違うと新しい味になり楽しいですよ
今日のフルーツはメロン ブドウでもパイナップルでも何でも大丈夫です
300gのフルーツを密閉容器に入れて炭酸ガス1本(120円位)を注入
冷やして食べる直前に サービスしましょう
写真はアップルジュースにミントの葉を加え エスプーマに炭酸をいれたスパークリングドリンクです
暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか
最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい!
さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります
フルーツがお口のなかでスパークリング!
* スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発
* あらゆる食材をムースに変える調理器具です 圧力に耐える密閉容器エスプーマに入れ亜酸化窒素を加えると細かい泡になります 今日本でも高級料理店などでどんどん使われています
今日 ご紹介するのは この密閉容器を使って炭酸ガスを吹き込みフルーツの中にガスを閉じこめる方法です スパークリング飲料が流行しているので ○○ハンズなどでも販売されています
味が同じ食材でも 口に入れた時の食感が違うと新しい味になり楽しいですよ
今日のフルーツはメロン ブドウでもパイナップルでも何でも大丈夫です
300gのフルーツを密閉容器に入れて炭酸ガス1本(120円位)を注入
冷やして食べる直前に サービスしましょう
写真はアップルジュースにミントの葉を加え エスプーマに炭酸をいれたスパークリングドリンクです