明日はハロウィン
今日ご紹介するのはかぼちゃのケーキ 蒸しても美味しいですよ
21センチ リング型1個分 8人分
かぼちゃ 150
バター 150g
砂糖 120g
卵 大 1個 60g位
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
①かぼちゃは種を取り5㎝角に切り電子レンジで5分程度加熱しつぶす*冷ましておく
②バターと砂糖をよく擦り混ぜかぼちゃを混ぜる
③粉とBPはふるっておく
④卵 . . . 本文を読む
秋の魚の代表格 鮭
北海道の郷土料理 ちゃんちゃん焼きで有名ですねちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)とは 鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使う . . . 本文を読む