季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

297 鮭のちゃんちゃん焼

2012-10-30 14:11:29 | Weblog
秋の魚の代表格 鮭
北海道の郷土料理 ちゃんちゃん焼きで有名ですねちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)とは 鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使うこともある。その他の具材としては、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を用いる。
鮭のチャンチャン焼き(4人)
鮭 2~3切れ
キャベツ 150g
もやし 
じゃがいも 2個
椎茸 4枚
玉ねぎ 1/2個
バター 10g×2
*味噌たれ
 味噌60g
 砂糖 大匙1
 水 半カップ
 出汁の素 小さじ1
 *チャンチャン焼きのタレや液味噌を使っても良い
①鮭は骨を取り 味噌を塗っておく
②じゃがいもは輪切りにし電子レンジで加熱し少し柔らかくしておく
③キャベツはざく切り 他の野菜も食べやすい大きさに切る
④ホットプレートにサラダ油とバターを温め野菜を敷き 鮭を乗せてバターを乗せふたをきっちりして蒸し焼きにする
⑤鮭に火が通ったら大きく混ぜお皿にとる

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