goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

29 パプリカの肉詰め

2008-06-18 15:33:54 | Weblog
今日のメニューは野菜のファルシー。詰め物っていう意味で、ミニトマトやマッシュルームなどをくり抜いて ハンバーグの種みたいなものを詰めてオーブンで焼きました。

彩りも可愛く仕上げて下さいね。パプリカやピーマン等 何でもOKです!

【材料&作り方】

マッシュルーム6個  パプリカ黄色1/2個  ミニトマト6個  ピーマン2個

茄子1本  玉葱 1/4個 ベーコン2枚

豚ミンチ100g 海老 100g  A【パン粉1/3カップ+オリーブ油大さじ2+塩少々+ハーブ】 

①野菜を写真のようにくり抜き くり抜いた部分と玉葱 ベーコンは粗みじんに切る。

②海老は殻と尾をとり 叩いてミンチにし、豚ミンチ 塩小さじ1/3 胡椒と合わせよく練る。

③みじん切りにした野菜をバター大さじ1で炒め、冷めたら②と混ぜ ①の野菜に詰める

④ Aのパン粉を上にのせオーブンで焼く。火が通ったら出来上がり。


今日は放送の後 神戸ハーバーランドから商店街を歩き久しぶりに 元町の美容室フォーションに行きました。オーナーの西本さんが素敵な方で お会いすると元気が出ます。笑顔って伝線するんですよね!私も楽しい輪を広げたいです。

2007年11月 1日 (木)


最新の画像もっと見る