三寒四温の言葉どおり行きつ戻りつ春が近づいて来ました。
そこで、今日のメニューは春巻き
語源はいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。
一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて
食べたのが始まりだとも言われています
私は 菜の花 新ごぼう 牛肉を合わせてみました 皆さんも早春の香りを楽しんでくださいね
◆材料◆10本分
春巻きの皮 10枚
牛肉 150g (塩 少々 ごま油大さじ1/2)
菜の花 1/2束
ごぼう 1本 100g
にんじん 50g
★調味料
スープ 大さじ2(水大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1/3)
オイスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
★ 春巻きをとめる糊 小麦粉大さじ1 + 水大さじ1
★揚げあぶら 適宜
◆作り方◆
①牛肉は 1㌢幅に切り 塩こしょう胡麻油で下味を付ける
②ごぼうは縦半分に切り斜め切り 人参は千切りにする 菜の花はさっと茹で4㌢長さに切る 春雨は水で戻す
③調味料を合わせておく
④牛肉を油大さじ1強で炒め 野菜を加えしんなりするまで炒める。調味料と、春雨も加え30秒加熱し 水溶き片栗粉でとめる
⑤春巻きの皮で④を包み 巻き終わりを※小麦粉の糊でしっかり止める
⑥油で揚げる
そこで、今日のメニューは春巻き
語源はいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。
一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて
食べたのが始まりだとも言われています
私は 菜の花 新ごぼう 牛肉を合わせてみました 皆さんも早春の香りを楽しんでくださいね
◆材料◆10本分
春巻きの皮 10枚
牛肉 150g (塩 少々 ごま油大さじ1/2)
菜の花 1/2束
ごぼう 1本 100g
にんじん 50g
★調味料
スープ 大さじ2(水大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1/3)
オイスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
★ 春巻きをとめる糊 小麦粉大さじ1 + 水大さじ1
★揚げあぶら 適宜
◆作り方◆
①牛肉は 1㌢幅に切り 塩こしょう胡麻油で下味を付ける
②ごぼうは縦半分に切り斜め切り 人参は千切りにする 菜の花はさっと茹で4㌢長さに切る 春雨は水で戻す
③調味料を合わせておく
④牛肉を油大さじ1強で炒め 野菜を加えしんなりするまで炒める。調味料と、春雨も加え30秒加熱し 水溶き片栗粉でとめる
⑤春巻きの皮で④を包み 巻き終わりを※小麦粉の糊でしっかり止める
⑥油で揚げる