季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

106 カツ飯 2月12日放送分

2009-02-19 08:09:09 | Weblog
受験シーズンには 縁起担ぎの定番メニューの豚カツ!
カロリーの高い物の食べ過ぎには注意が必要ですが、たまにはどーんとボリュームたっぷりの美味しい料理は心も体も元気にしてくれます。
カツ飯は加古川近辺で とっても有名な料理で それぞれのお店に自慢の味があります 牛肉をカツレツにし ご飯にのせてデミグラスソースをかけて頂きます
茹でたキャベツを添えるのも特徴♪ 肉だけでなくたっぷりの野菜も一緒に頂きましょう
【分量】2人前
ご飯 お茶碗2杯分
牛肉 薄切り150g (塩小さじ1/5 こしょう少々をふる)
衣  (卵1個+小麦粉大さじ2+水大さじ1)
パン粉 1/2カップ
添え野菜  キャベツ(1/4個) ざく切りにし 茹でる
市販のデミグラスソース1缶+ケチャップ大さじ2
(又はケチャップ大さじ4+宇スターソース大さじ4)
【作り方】
① 薄切り牛肉75gを重ね形をカツレツ風に整える。衣を付け 次ぎにパン粉をまぶす
② 油を熱し①を揚げ 食べやすい大きさに切る
③ デミグラスソースを小さめの鍋にあけケチャップを加え温める
③ お皿にご飯を盛り付けカツレツをのせ キャベツをむこうに盛り付けソースをかける
 

 


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