季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

270 若竹煮

2012-04-10 13:51:35 | Weblog
新生活がスタートしましたね
この季節 フレッシュマンと同じく 芽が出て すくすく伸びるのが筍です
日本の春の味覚の代表とも言える 筍 をご紹介いたします
筍は 10日で竹になると言われ 土から顔を出したらあっという間に固くなってしまい出来るだけ早く茹でましょう時間を置けばおくほど どんどんえぐみが増してきます

若竹煮
材料
筍 茹でたもの 400g
出汁 1・5カップ
酒  大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油大さじ1
塩 小さじ1/3
生ワカメ 200g
作り方
①筍は穂先と根本の部分に分け食べやすい大きさに切る
②出汁と調味料を煮立て筍を加え10分煮る
③ワカメは切りそろえ ②に加え色が変わったら 火を止め器に盛りつける
*茹で方参考*
①泥をおとし 外側を数枚はがし 穂先を斜めに切り落とし 切り口から 皮の部分を縦半分に切り目を入れる
②たっぷりの水に ぬかと 赤唐辛子2~3本入れて 2~3時間茹で 串をさしてスッと通ったら火を止める 冷めたら 綺麗に洗って水に取る」
   えぐみはぬかに含まれるカルシウムと結合して中和されます
③皮をむく時 切り目から5~6枚ずつ位を 下方向に皮をむくと綺麗な表面になる
筍の白い結晶はチロシンというアミノ酸です 水煮溶けにくいので結晶となって現れます


最新の画像もっと見る