谷五郎 心にきくラジオ 2012年4月3日
新年度がスタートしました
入園 入学 入社・・・お祝い事が続きますね
ちょうど桜の咲く季節に 鯛は桜色に発色します
これは婚姻色で 産卵のサインです
味としては 秋の紅葉鯛が脂がのって美味しいと有名ですが 鯛は姿も美しく魚の王様的な存在
春の食卓を盛り上げる効果抜群ですね
家族揃ってのお食事に 「桜鯛」 のメニューが1品加わるだけで、食卓が華やぎます そこで今日は 簡単に炊き込むだけで美味しい鯛飯をご紹介します
鯛 2切れ 160g
塩小さじ1/2
茹で筍 100g
米 2カップ
水 480ml
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ2
木の芽 または茎ワカメ佃煮
作り方
①鯛は塩をふり 20分置いて 表面に焦げめがつくまで焼く
②炊飯器に米と筍と調味料を入れ焼いた鯛を上にのせてスイッチを入れる
③鯛の骨を丁寧に取ってから 全体を混ぜる
④茶碗によそおい木の芽を飾る
写真は後ほど。。。
新年度がスタートしました
入園 入学 入社・・・お祝い事が続きますね
ちょうど桜の咲く季節に 鯛は桜色に発色します
これは婚姻色で 産卵のサインです
味としては 秋の紅葉鯛が脂がのって美味しいと有名ですが 鯛は姿も美しく魚の王様的な存在
春の食卓を盛り上げる効果抜群ですね
家族揃ってのお食事に 「桜鯛」 のメニューが1品加わるだけで、食卓が華やぎます そこで今日は 簡単に炊き込むだけで美味しい鯛飯をご紹介します
鯛 2切れ 160g
塩小さじ1/2
茹で筍 100g
米 2カップ
水 480ml
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ2
木の芽 または茎ワカメ佃煮
作り方
①鯛は塩をふり 20分置いて 表面に焦げめがつくまで焼く
②炊飯器に米と筍と調味料を入れ焼いた鯛を上にのせてスイッチを入れる
③鯛の骨を丁寧に取ってから 全体を混ぜる
④茶碗によそおい木の芽を飾る
写真は後ほど。。。