谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月31日
夏休み真最中 お子さんに勉強させたり食事を作ったり ・・とお母さんは大忙しですね
そのうえ 更に外に遊びに連れて行ってとせがまれたり。
さて そんな時 お家でお子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか?
今日はクレマ カタラナというスペインのスイーツをご紹介します
簡単に言うと、カスタードクリームを冷やし固め手作る クリームブリュレみたいなお菓子です おやつを頂いた後は インターネットなどを使って スペインの事を調べてみるのはどうでしょうか?楽しくてとっても良いお勉強にもなりますね
自由研究課題として 作った写真を添えてまとめると一石二鳥って感じです
クレマ カタラナ (カタルーニャ地方のクリームプリンと思って下さい)
材料
A牛乳 450g
バニラビーンズ 鞘 3㎝
B砂糖 55g
コーンスターチ 大さじ1
薄力粉 大さじ1
卵黄 3個分
作り方
①大きめの鍋にAを入れ温める
②ボウルにBを入れよく混ぜ 卵黄を加えさらにかき混ぜる
③①の牛乳を②に加えよく混ぜ ①の大きな鍋に戻す
④中火で3分~5分加熱しとろりとしたら火を止め 耐熱製の容器に入れ冷し固める
⑤④に砂糖を小さじ半分くらいばらまき熱したスプーンで焦げ目をつける
夏休み真最中 お子さんに勉強させたり食事を作ったり ・・とお母さんは大忙しですね
そのうえ 更に外に遊びに連れて行ってとせがまれたり。
さて そんな時 お家でお子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか?
今日はクレマ カタラナというスペインのスイーツをご紹介します
簡単に言うと、カスタードクリームを冷やし固め手作る クリームブリュレみたいなお菓子です おやつを頂いた後は インターネットなどを使って スペインの事を調べてみるのはどうでしょうか?楽しくてとっても良いお勉強にもなりますね
自由研究課題として 作った写真を添えてまとめると一石二鳥って感じです
クレマ カタラナ (カタルーニャ地方のクリームプリンと思って下さい)
材料
A牛乳 450g
バニラビーンズ 鞘 3㎝
B砂糖 55g
コーンスターチ 大さじ1
薄力粉 大さじ1
卵黄 3個分
作り方
①大きめの鍋にAを入れ温める
②ボウルにBを入れよく混ぜ 卵黄を加えさらにかき混ぜる
③①の牛乳を②に加えよく混ぜ ①の大きな鍋に戻す
④中火で3分~5分加熱しとろりとしたら火を止め 耐熱製の容器に入れ冷し固める
⑤④に砂糖を小さじ半分くらいばらまき熱したスプーンで焦げ目をつける