家庭菜園が人気ですね
きゅうりやゴーヤなどは 比較的簡単に出来るので ご近所からお裾分けできゅうりを頂くことが多いようです
そこで 本日はちょっと変わった中華風味にしてみました
きゅうりは淡泊な味なのでどんな味付けでもあわせやすいですよ
また、 ぬか漬けや醤油漬けも美味しいですが スープの具にしたり炒め物も意外に合います カロリーは0に近いので ダイエットにも効果的です
きゅうりの中華ピクルス
Aきゅうり 5~6本
塩 小さじ1
Bサラダ油 大さじ2
花山椒 大さじ1
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
*合わせ酢
酢 2/3カップ
砂糖 半カップ
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
①きゅうりは4㎝長さの4つ割にする
②きゅうりに塩をふり30分以上おき 水気を切る
③合わせ酢をボウルに作っておく
④中華鍋にBを入れ加熱し香りが出たら①のきゅうりを炒め ②と混ぜ30分以上おく
* 参考*
赤いパプリカの千切りを混ぜると綺麗です
きゅうりやゴーヤなどは 比較的簡単に出来るので ご近所からお裾分けできゅうりを頂くことが多いようです
そこで 本日はちょっと変わった中華風味にしてみました
きゅうりは淡泊な味なのでどんな味付けでもあわせやすいですよ
また、 ぬか漬けや醤油漬けも美味しいですが スープの具にしたり炒め物も意外に合います カロリーは0に近いので ダイエットにも効果的です
きゅうりの中華ピクルス
Aきゅうり 5~6本
塩 小さじ1
Bサラダ油 大さじ2
花山椒 大さじ1
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
*合わせ酢
酢 2/3カップ
砂糖 半カップ
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
①きゅうりは4㎝長さの4つ割にする
②きゅうりに塩をふり30分以上おき 水気を切る
③合わせ酢をボウルに作っておく
④中華鍋にBを入れ加熱し香りが出たら①のきゅうりを炒め ②と混ぜ30分以上おく
* 参考*
赤いパプリカの千切りを混ぜると綺麗です