今日ご紹介するのは 我が家の夏の人気メニュー ガンボ です
ガンボはオクラという意味で栄養価も高いオクラをたっぷり使っています
ルーツはアメリカ合衆国 ルイジアナ州 郷土料理 フランスのブイヤベースと西アフリカから移住させられた奴隷によって持ち込まれたオクラ などミックス文化がもたらした料理と言われています
栄養価& 薬効
オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防効果が期待出来、便秘や下痢などの整腸作用も有る。ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防。ムチンは便秘にも効果があり。 オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、整腸作用がある
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。
疲労回復効果のあるビタミンB1、B2や肌を白く整えるビタミンCが含まれます
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
ビタミンCや ペクチンなどは 生で食べる方が 有効に摂取出きる
今日のレシピ
4人前
【材料】
鶏もも肉 300g 塩小さじ1 こしょう 少々 小麦粉大さじ3まぶす
にんにく ひとかけ みじんぎり
オクラ 20本 トマト3個 ざくぎり
玉葱 1個 セロリ1本 粗いみじんぎり
炒め用 サラダ油 大さじ1 バター大さじ1
《調味料》 スープ3カップ(水3c ブイヨン1個)ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ1 ローリエ チリペッパー パプリカ 等スパイス少々
【作り方】
①下味した鶏肉を焼き 皿に取り出す
②にんにく 玉葱 セロリを炒め トマトとオクラ、スープ 調味料を加え 鶏肉を戻す
③20分程度 煮込み 皿にご飯を盛り 横に添える(カレーのような感じ)
コツ等 いろんな作り方があります シーフードで作る事もあります
鶏肉で作ると ガンボヤーヤーと言う
ガンボはオクラという意味で栄養価も高いオクラをたっぷり使っています
ルーツはアメリカ合衆国 ルイジアナ州 郷土料理 フランスのブイヤベースと西アフリカから移住させられた奴隷によって持ち込まれたオクラ などミックス文化がもたらした料理と言われています
栄養価& 薬効
オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防効果が期待出来、便秘や下痢などの整腸作用も有る。ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防。ムチンは便秘にも効果があり。 オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、整腸作用がある
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。
疲労回復効果のあるビタミンB1、B2や肌を白く整えるビタミンCが含まれます
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
ビタミンCや ペクチンなどは 生で食べる方が 有効に摂取出きる
今日のレシピ
4人前
【材料】
鶏もも肉 300g 塩小さじ1 こしょう 少々 小麦粉大さじ3まぶす
にんにく ひとかけ みじんぎり
オクラ 20本 トマト3個 ざくぎり
玉葱 1個 セロリ1本 粗いみじんぎり
炒め用 サラダ油 大さじ1 バター大さじ1
《調味料》 スープ3カップ(水3c ブイヨン1個)ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ1 ローリエ チリペッパー パプリカ 等スパイス少々
【作り方】
①下味した鶏肉を焼き 皿に取り出す
②にんにく 玉葱 セロリを炒め トマトとオクラ、スープ 調味料を加え 鶏肉を戻す
③20分程度 煮込み 皿にご飯を盛り 横に添える(カレーのような感じ)
コツ等 いろんな作り方があります シーフードで作る事もあります
鶏肉で作ると ガンボヤーヤーと言う