今日は高校野球の放送時間の関係でオンエア出きるかどうかわかりませんが 夏のスタミナ作りに有効な豚肉を使った麻婆茄子をご紹介いたします
茄子の原産地はインド東部 平安時代に奈須比として伝わり女房言葉により茄子に変化し定着したそうです 長茄子 米茄子 小茄子 水茄子等用途に合わせて使いましょう
栄養価ですが茄子は水分が殆どでビタミンも少ないですが皮の部分にアントシアニンという抗酸化作用のある成分が認められています
豚肉は夏バテ防止 スタミナの本になる重要な栄養素ビタミンB1の宝庫と言われていますね。ほかの食肉と比べてビタミンB1が数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。他にも体を構成し代謝を調節する働きがあるカリウム、リン、イオウなどのミネラルも多く含まれています
【作り方と材料】は次の通りです
【材料】
茄子 4本
ピーマン 3個
揚げ油 1カップ強
豚ミンチ150g
生姜(みじん切り)ひとかけ
にんにく(みじん切り)ひとかけ
万能葱(小口切り) 白い部分 3本分
【調味料】
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース大さじ1
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
スープ 1カップ
葱油 大さじ1
【作り方】
①ピーマンは種を取り 一口大に切り、茄子は細長く切る。
②ピーマンを低温でさっと揚げ 次ぎに茄子を高温の油で揚げ、どちらもざるにとって熱湯をかける
③鍋をきれいにし少量の油を入れ 豆板醤 生姜、にんにく ねぎを炒め香りが出たら ミンチも炒める。
④調味料とスープを加え茄子を戻し※水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る
※調味料 は市販品などを用いても良い
※水溶き片栗粉 片栗粉こさじ2 水大さじ2
料理のポイントは温度 ピーマンは低温で色鮮やかに揚げ、茄子は高温の油で揚げたほうが早く熱が通り柔らかくなり、油の吸収も少ないです また熱湯をかけ余分な油を落とすと良いです
茄子の原産地はインド東部 平安時代に奈須比として伝わり女房言葉により茄子に変化し定着したそうです 長茄子 米茄子 小茄子 水茄子等用途に合わせて使いましょう
栄養価ですが茄子は水分が殆どでビタミンも少ないですが皮の部分にアントシアニンという抗酸化作用のある成分が認められています
豚肉は夏バテ防止 スタミナの本になる重要な栄養素ビタミンB1の宝庫と言われていますね。ほかの食肉と比べてビタミンB1が数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。他にも体を構成し代謝を調節する働きがあるカリウム、リン、イオウなどのミネラルも多く含まれています
【作り方と材料】は次の通りです
【材料】
茄子 4本
ピーマン 3個
揚げ油 1カップ強
豚ミンチ150g
生姜(みじん切り)ひとかけ
にんにく(みじん切り)ひとかけ
万能葱(小口切り) 白い部分 3本分
【調味料】
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース大さじ1
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
スープ 1カップ
葱油 大さじ1
【作り方】
①ピーマンは種を取り 一口大に切り、茄子は細長く切る。
②ピーマンを低温でさっと揚げ 次ぎに茄子を高温の油で揚げ、どちらもざるにとって熱湯をかける
③鍋をきれいにし少量の油を入れ 豆板醤 生姜、にんにく ねぎを炒め香りが出たら ミンチも炒める。
④調味料とスープを加え茄子を戻し※水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る
※調味料 は市販品などを用いても良い
※水溶き片栗粉 片栗粉こさじ2 水大さじ2
料理のポイントは温度 ピーマンは低温で色鮮やかに揚げ、茄子は高温の油で揚げたほうが早く熱が通り柔らかくなり、油の吸収も少ないです また熱湯をかけ余分な油を落とすと良いです