お盆休みに入りましたね 普段会えない親戚や家族と会う機会も多いと思います
今日は簡単にたっぷり出来る 涼しい1品です
豚肉の冷しゃぶ風ですが ウスターソースのスパイシーさとトマトケチャップの甘味、そしてレモン果汁の酸味がマッチして 子供から大人まで喜ばれると思います
お野菜も一緒に沢山召し上がって下さいね
(セロリが入っていますが これは苦手な場合は外しても大丈夫です)
メニュー&食材
豚肉と野菜のソースマリネ
原産地やルーツ
豚肉 猪を家畜用に品種改良 多産 雑食で 育てやすい
栄養も豊富 世界各地で飼育されている
日本では 明治時代になってから 普及 それ以前は猪
沖縄は本土より早く外国の食文化を受けていたので 一般に普及
栄養価
疲労回復のビB1が豊富 牛肉の10倍
B1は 筋肉にたまる疲労物質 乳酸を取り除き 夏バテに有効
糖質をエネルギーに変える働きを助ける酵素
コレステロールを低下させる脂肪も含まれる
ビタミン12も豊富 疲れた脳を活性化させ癒す 肌を綺麗にする効果が期待出きる
良質のタンパク質 身体の構成成分 欠かせない栄養素
薬効
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
今日のレシピ サマーパーティ用 6人前
【材料】
豚肉 豚ばら肉 400g 5㌢に切る
玉葱大1個 セロリ1/2本 赤パプリカ1/2個 それぞれ5㌢長さの千切りにする
《添え野菜》
きゅうり1本 縦半分に切り斜め薄切りにする
ミニトマト 8個
サニーレタス1/2株 大きくちぎる
《調味料》 ソースマリネの液
ケチャップ大さじ1/2カップ ウスターソース大さじ1/4カップ
白ワイン大さじ1 サラダ油大さじ3 レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1 白こしょう 少々
【作り方】
① たっぷりの湯にセロリの葉や玉葱の薄切り少々と塩を加え 豚肉を茹でる
温度は80度前後にする
② マリネソースを合わせ 玉葱 セロリ パプリカなど野菜を混ぜる
③ ①の豚肉を②に加え 混ぜる
④ 涼しげな器を用意し サニーレタスを敷き 胡瓜やトマトを飾る
食べ方 コツ等
①豚肉を茹でる温度 80度位にするとしっとりする
②玉葱やセロリは先に真例ね液にまぜ
きゅうりやレタスなど水分の出やすいものは 最後に加える
今日は簡単にたっぷり出来る 涼しい1品です
豚肉の冷しゃぶ風ですが ウスターソースのスパイシーさとトマトケチャップの甘味、そしてレモン果汁の酸味がマッチして 子供から大人まで喜ばれると思います
お野菜も一緒に沢山召し上がって下さいね
(セロリが入っていますが これは苦手な場合は外しても大丈夫です)
メニュー&食材
豚肉と野菜のソースマリネ
原産地やルーツ
豚肉 猪を家畜用に品種改良 多産 雑食で 育てやすい
栄養も豊富 世界各地で飼育されている
日本では 明治時代になってから 普及 それ以前は猪
沖縄は本土より早く外国の食文化を受けていたので 一般に普及
栄養価
疲労回復のビB1が豊富 牛肉の10倍
B1は 筋肉にたまる疲労物質 乳酸を取り除き 夏バテに有効
糖質をエネルギーに変える働きを助ける酵素
コレステロールを低下させる脂肪も含まれる
ビタミン12も豊富 疲れた脳を活性化させ癒す 肌を綺麗にする効果が期待出きる
良質のタンパク質 身体の構成成分 欠かせない栄養素
薬効
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
今日のレシピ サマーパーティ用 6人前
【材料】
豚肉 豚ばら肉 400g 5㌢に切る
玉葱大1個 セロリ1/2本 赤パプリカ1/2個 それぞれ5㌢長さの千切りにする
《添え野菜》
きゅうり1本 縦半分に切り斜め薄切りにする
ミニトマト 8個
サニーレタス1/2株 大きくちぎる
《調味料》 ソースマリネの液
ケチャップ大さじ1/2カップ ウスターソース大さじ1/4カップ
白ワイン大さじ1 サラダ油大さじ3 レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1 白こしょう 少々
【作り方】
① たっぷりの湯にセロリの葉や玉葱の薄切り少々と塩を加え 豚肉を茹でる
温度は80度前後にする
② マリネソースを合わせ 玉葱 セロリ パプリカなど野菜を混ぜる
③ ①の豚肉を②に加え 混ぜる
④ 涼しげな器を用意し サニーレタスを敷き 胡瓜やトマトを飾る
食べ方 コツ等
①豚肉を茹でる温度 80度位にするとしっとりする
②玉葱やセロリは先に真例ね液にまぜ
きゅうりやレタスなど水分の出やすいものは 最後に加える