季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

163 ウドの刺し身サラダ きんぴら 天ぷら

2010-03-11 23:33:14 | Weblog
2010年3月11日
 食材 メニュー
 山ウド 天然もの 露地物 東京うど(立川)
原産地やルーツ
独活 どっかつ と書いて うど と読みます
勝手に動いているように見えるところから名前がついたようです
独活の大木の由来は あっという間に2~3メートルの高さになるが 材木にもまきにもならず 役に立たないことからということです

ウドの栄養ですが、ほとんどが水分で、特有の香りやほのかな苦味、またその歯ざわりが春の風味として、わたしたちを楽しませてくれます。アスパラギン酸というアミノ酸のひとつが含まれますが、これは旨味物質で、体内でタンパク質の合成材料となり、新陳代謝を高め、疲労回復、スタミナ増強などに役立ちます。また、リンパ液の流れをよくし、カルシウムなどのミネラルを身体のすみずみに運ぶ作用があるため、神経痛やリウマチ、関節炎、腎臓病などによい影響があるとされています。

さて このウド 意外な事に食べた経験がない方が多くてびっくりしました
食べ方や、どの部分を 食べるのか?が解らないそうです

回答は・・・全て食べられます
まず 4センチ位の長さに切り 厚めに皮を剥きます
①皮はきんぴらにし 
②中身は生のまま お吸い物や酢のもの またはサラダにどうぞ 
③そして穂先は 天ぷらにどうぞ。 

今日のレシピ
うどの お刺身サラダ(4人分)
うど          1本
サラダ用水菜    100g
ミニトマト     4個
帆立 刺身   4粒
エビ  80g
【ドレッシング】
市販のポン酢  大さじ2
ワインビネガー(又は酢)大さじ 
砂糖   小さじ2
塩    小さじ1/3
こしょう  少々
サラダ油   大さじ2 ①ボウルに油以外の材料を入れてよく溶かし 油を少しずつ 混ぜながら加えドレッシングを作る
② 野菜の下準備 ラディッシュは輪切りにする
うどは皮を剥き 5㍉厚さ4センチ長さの短冊に切り 酢水に10分浸ける  水菜は4㌢長さに切る
 短冊形に切る
③ エビは茹でて 殻をはずす
④ 2リットル位の熱湯に酢を大さじ1を加え うどをさっと通し ①のドレッシング半量をかけて冷ましておく(うどは茹でないで 熱湯につけるだけにし シャッキリ感を残す)
⑤ ④と水菜 ラディッシュ大皿に盛りつけ 貝柱とうどを盛り付け 残りのドレッシングをかける
うどの皮のきんぴら
ウドの皮  油      調味料 みりん  しょうゆ  砂糖  七味  
炒りゴマ少々


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