季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

164 焼き桜餅

2010-03-19 00:06:49 | Weblog
もうすぐ お花見の季節ですね
高知では3月10日に開花宣言が出されました
私の住む 阪神間 神戸・姫路の開花予想ですが、気象協会によると3月23日ということです
見ごろは3月末頃で 待ち遠しい気分です
この時期は 卒業 入社 入学 転勤 等々 別れと出会い 終わりと始まりの交錯する季節ですが 華やかな桜が 寂しさを吹き飛ばしてくれるような気がします

桜の花を使ったメニューで 門出を祝い 賑やかに楽しみたいものです

ラジオでご紹介したメニューは 巻きずしとさくらアンパン そして焼き桜餅です


レシピは以下の通りです
8個分
小麦粉 35g 白玉粉 25g 水 100ml
あん 適宜
①小麦粉と白玉粉と水を混ぜる
②フライパンを温め①をスプーン大さじ2づつ 流し焼く
③ ②の生地であんを包む

最新の画像もっと見る