もうすぐ お花見の季節ですね
高知では3月10日に開花宣言が出されました
私の住む 阪神間 神戸・姫路の開花予想ですが、気象協会によると3月23日ということです
見ごろは3月末頃で 待ち遠しい気分です
この時期は 卒業 入社 入学 転勤 等々 別れと出会い 終わりと始まりの交錯する季節ですが 華やかな桜が 寂しさを吹き飛ばしてくれるような気がします
桜の花を使ったメニューで 門出を祝い 賑やかに楽しみたいものです
ラジオでご紹介したメニューは 巻きずしとさくらアンパン そして焼き桜餅です
レシピは以下の通りです
8個分
小麦粉 35g 白玉粉 25g 水 100ml
あん 適宜
①小麦粉と白玉粉と水を混ぜる
②フライパンを温め①をスプーン大さじ2づつ 流し焼く
③ ②の生地であんを包む
高知では3月10日に開花宣言が出されました
私の住む 阪神間 神戸・姫路の開花予想ですが、気象協会によると3月23日ということです
見ごろは3月末頃で 待ち遠しい気分です
この時期は 卒業 入社 入学 転勤 等々 別れと出会い 終わりと始まりの交錯する季節ですが 華やかな桜が 寂しさを吹き飛ばしてくれるような気がします
桜の花を使ったメニューで 門出を祝い 賑やかに楽しみたいものです
ラジオでご紹介したメニューは 巻きずしとさくらアンパン そして焼き桜餅です
レシピは以下の通りです
8個分
小麦粉 35g 白玉粉 25g 水 100ml
あん 適宜
①小麦粉と白玉粉と水を混ぜる
②フライパンを温め①をスプーン大さじ2づつ 流し焼く
③ ②の生地であんを包む