里芋と鶏肉煮込み 4人分
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 輪切り
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
茹で卵 2個
出汁 3カップ
調味料
砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める
③ 茹で卵は半分に切り 器に盛り付ける
秋が深まってきましたね!
昨夜22日は中秋の名月でしたが 実は今日が満月です なんと秋分の日と満月が重なるのは38年ぶりだそうですよ。
ところで 満月と仲秋の名月はずれることがあります
新月から次の新月までは29・5日で 満月は14・75日
本当の満月は一瞬なので 月を見上げる時刻によっては 欠け始めている時間になります 今年は23日18時17分が満月の瞬間になります
さてこの時期は ちょうど里芋の収穫と重なるので 芋名月とも呼ばれます
もともとはサトイモの収穫祭であったという説が有力となっています。その後、中国で宮廷行事としても行われるようになり、それが日本に入ったのは奈良~平安時代頃のようです。そして 後の月 と言われる10月(旧暦9月13日)を豆名月や栗名月と呼びます
里芋は熱帯アジア原産と言われています 人里で栽培するので里芋といわれるようになったそうです 日本では子供の芋がたくさんつくので小芋として縁起が良いとされお正月に出されます
栄養価と薬効
ビタミンB1 B2 B6 C カリウム 食物繊維 ぬめりの成分はムチン ガラクタン マンナンで マンナンはお通じを良くし ガラクタンは血糖値やコレステロールを下げ ムチンは胃や腸の壁の潰瘍予防に効果があると言われています
カロリーはジャガイモやサツマイモに比べて低い
特徴
さといもには独特のぬめりがあるため調理しづらいところもありますが、土を洗い落した後、よく乾かすか水気をふきとると、むきやすくなります。また、かゆみの原因は針のように尖っているシュウ酸カルシウムの結晶で、これが皮膚を刺激してかゆくなるようです。シュウ酸カルシウムは酸に弱いので、いもを酢水につけたり、指に酢か塩をつけてむくとかゆみがやわらぎます。
里芋と鶏肉煮込み 4人分
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 輪切り
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
茹で卵 2個
出汁 3カップ
調味料
砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める
③ 茹で卵は半分に切り 器に盛り付ける
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 輪切り
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
茹で卵 2個
出汁 3カップ
調味料
砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める
③ 茹で卵は半分に切り 器に盛り付ける
秋が深まってきましたね!
昨夜22日は中秋の名月でしたが 実は今日が満月です なんと秋分の日と満月が重なるのは38年ぶりだそうですよ。
ところで 満月と仲秋の名月はずれることがあります
新月から次の新月までは29・5日で 満月は14・75日
本当の満月は一瞬なので 月を見上げる時刻によっては 欠け始めている時間になります 今年は23日18時17分が満月の瞬間になります
さてこの時期は ちょうど里芋の収穫と重なるので 芋名月とも呼ばれます
もともとはサトイモの収穫祭であったという説が有力となっています。その後、中国で宮廷行事としても行われるようになり、それが日本に入ったのは奈良~平安時代頃のようです。そして 後の月 と言われる10月(旧暦9月13日)を豆名月や栗名月と呼びます
里芋は熱帯アジア原産と言われています 人里で栽培するので里芋といわれるようになったそうです 日本では子供の芋がたくさんつくので小芋として縁起が良いとされお正月に出されます
栄養価と薬効
ビタミンB1 B2 B6 C カリウム 食物繊維 ぬめりの成分はムチン ガラクタン マンナンで マンナンはお通じを良くし ガラクタンは血糖値やコレステロールを下げ ムチンは胃や腸の壁の潰瘍予防に効果があると言われています
カロリーはジャガイモやサツマイモに比べて低い
特徴
さといもには独特のぬめりがあるため調理しづらいところもありますが、土を洗い落した後、よく乾かすか水気をふきとると、むきやすくなります。また、かゆみの原因は針のように尖っているシュウ酸カルシウムの結晶で、これが皮膚を刺激してかゆくなるようです。シュウ酸カルシウムは酸に弱いので、いもを酢水につけたり、指に酢か塩をつけてむくとかゆみがやわらぎます。
里芋と鶏肉煮込み 4人分
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 輪切り
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
茹で卵 2個
出汁 3カップ
調味料
砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める
③ 茹で卵は半分に切り 器に盛り付ける