季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

 127~ズッキーニ~谷五郎 心にきくラジオ 2009年6月25日放送

2009-06-25 22:49:53 | Weblog
家庭菜園でも人気のズッキーニを今日はテーマにしました
 
メニューは鶏肉のレモン醤油ソテー   ズッキーニ グリル添え
原産地やルーツ 
 メキシコ 原産 19世紀ヨーロッパに持ち込まれる瓜科 南瓜属   
栄養価
 ズッキーニは油で炒めることにより含まれているカロチンの吸収率を高め体の免疫力を強くする効果があります。また、風邪の予防や粘膜の保護にも役立ちます。
低カロリー   カロリーが低いためダイエットにもお勧めです。

薬効  ビタミンBとカリウム
ビタミンBも豊富に含まれており血液の循環を良くすることや、体内に溜まった余分な水分を排出してくれるのでむくみの解消にもつながります。
カリウム
多くのカリウムを含んでいることから過剰に摂取してしまったナトリウムを体外に排出し血圧を安定させてくれる効果があります。
食べ方=メニュー  特徴  調理方法
  ラタトイユ 天ぷら フライ グリル 
今日のレシピ   2人前
  【材料】 鶏もも肉 150g 塩 胡椒 少々 にんにく少々
       パプリカ 赤 1/2個   ズッキーニ 1/2本 レモン1/2個
       オリーブオイル大さじ1~2
  《調味料》   レモン汁 大さじ1レモンの皮すりおろし
 しょうゆ 大さじ1/2 みりん大さじ 1/2  
【作り方】 
①パプリカは 一口大に切る ズッキーニは輪切りにし オリーブオイルで焼き 皿に取り出す
②鶏肉に塩 胡椒 にんにくのすり下ろしで下味をつける
フライパンで焼き 皮をしっかり焼く
③①をフライパンに戻し 調味料を加え 一煮立ちしたら火を止め器に盛り付ける
食べ方 コツ ポイント
    鶏肉は皮目から こんがり焼くと美味しいです
    ズッキーニは 少し歯ごたえが残る位に焼きましょう オーブンで焼いても美味しいです

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