ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ 2009年7月2日放送
食材 テーマ 今日は関西ではたこを食べる日です
半夏生 24節気 の一つ (立春 立夏 立秋 立冬 彼岸 八十八夜 土用等)
夏至から数えて11日目 7月2日から月7日の5日間を指します
この日は大雨になることが多いそうですが 昨日 今日もそうですね
農家には大切な節目の日です 夏至より後 半夏生より前
この日までに田植えを終えて 5日程休む地方もあるそうです
ネーミングの由来は以下の通り
①半夏という植物が 半分白くなり半化粧したようにみえる
②カラスびしゃくという薬草が生える頃
たこ さて なぜこの日にタコを食べるのか・・・
冬至には南瓜 土用には鰻 等 みんなで同じ時期に揃って 同じ物を食べるというのは 協同作業をする時 絆を深くするために有効な手段です
心が一つになりやすい・・・
その土地によって様々ですが 関西は6月~8月に旬を迎える真たこが美味しい事と 8本の足があり、吸盤がしっかり水底を捉えることから 稲が根付いてしっかり育つことをかけ合わせたと思われます
原産地やルーツ
栄養価
コラーゲン タウリン が豊富
高たんぱく 低脂肪 低カロリー なのでダイエットにも効果的
ビタミンE B1 B2 鉄分 亜鉛 胴 ナイアシン
薬効
コラーゲン 美容効果
タウリンが豊富なので 肝臓機能強化 疲労回復 コレステロール値を下げ
動脈硬化の予防 改善 等の効果も期待出来ます
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
明石焼き じん粉(うき粉を使用)
今日のレシピ
【材料】
《調味料》 じん粉 2/3カップ 小麦粉1/3カップ 出汁3カップ
タコ 足2本 油適宜 葱 数本
【作り方】
食べ方 コツ等
じん粉 サラッとしていますが 固まります じん粉 を入れすぎないようにしましょう
粉を合わせて寝かせておく 卵は後から加える
食材 テーマ 今日は関西ではたこを食べる日です
半夏生 24節気 の一つ (立春 立夏 立秋 立冬 彼岸 八十八夜 土用等)
夏至から数えて11日目 7月2日から月7日の5日間を指します
この日は大雨になることが多いそうですが 昨日 今日もそうですね
農家には大切な節目の日です 夏至より後 半夏生より前
この日までに田植えを終えて 5日程休む地方もあるそうです
ネーミングの由来は以下の通り
①半夏という植物が 半分白くなり半化粧したようにみえる
②カラスびしゃくという薬草が生える頃
たこ さて なぜこの日にタコを食べるのか・・・
冬至には南瓜 土用には鰻 等 みんなで同じ時期に揃って 同じ物を食べるというのは 協同作業をする時 絆を深くするために有効な手段です
心が一つになりやすい・・・
その土地によって様々ですが 関西は6月~8月に旬を迎える真たこが美味しい事と 8本の足があり、吸盤がしっかり水底を捉えることから 稲が根付いてしっかり育つことをかけ合わせたと思われます
原産地やルーツ
栄養価
コラーゲン タウリン が豊富
高たんぱく 低脂肪 低カロリー なのでダイエットにも効果的
ビタミンE B1 B2 鉄分 亜鉛 胴 ナイアシン
薬効
コラーゲン 美容効果
タウリンが豊富なので 肝臓機能強化 疲労回復 コレステロール値を下げ
動脈硬化の予防 改善 等の効果も期待出来ます
食べ方=メニュー 特徴 調理方法
明石焼き じん粉(うき粉を使用)
今日のレシピ
【材料】
《調味料》 じん粉 2/3カップ 小麦粉1/3カップ 出汁3カップ
タコ 足2本 油適宜 葱 数本
【作り方】
食べ方 コツ等
じん粉 サラッとしていますが 固まります じん粉 を入れすぎないようにしましょう
粉を合わせて寝かせておく 卵は後から加える