
夏も終わりに近づいて来ました!昔の日よけ対策は よしずや朝顔でしたが、ここ数年はゴーヤ栽培が人気急上昇。
軒先につるを這わせ 日よけ効果を期待しつつ食物が収穫出来るとあって まさに一石二鳥!比較的強い植物で次々と収穫出来るため夏の終わりには 在庫を抱えるほど・・・(笑)ゴーやチャンプルーも飽きたという方にお勧めがこれ!佃煮です。 作り方は簡単。以下をご覧下さいね
【ゴーヤ佃煮】
①ゴーヤ 2本 縦半分に切り種を取りスライスし、塩小さじ1をふる
②①をたっぷりのお湯でさっとゆでる
③鍋に水1カップと鰹節ひとつかみ、調味料(酒・みりん・醤油各1/2カップ)を煮立て②を加え 煮詰める
④好みで胡麻油と胡麻を加え混ぜる
【ねばねばスタミナそば】
さて今夜はもう一品 そろそろ暑さも一段落し、お素麺より おそばが美味しい季節になってきました。夏の疲れをとるためスタミナが付く簡単さっぱりメニューをご紹介します おくら とろろ モロヘイヤと3っつのねばねば野菜集合です
粘りのある野菜は体に良いとよく言われますが、特にモロヘイヤは エジプトの野菜で これを食べてエネルギー源にしピラミッドを建てたなーんて言い伝えもあるほど、栄養価が高い野菜です
作り方
①モロヘイヤは葉の部分をちぎってさっと茹でてから千切り
②オクラは塩で揉んでからさっと茹で 輪切りにする
③大葉も千切り 長芋又は大和芋をすり下ろす
④茹でたおそばに ①②③をのせ そばつゆを上からかけて頂きます
軒先につるを這わせ 日よけ効果を期待しつつ食物が収穫出来るとあって まさに一石二鳥!比較的強い植物で次々と収穫出来るため夏の終わりには 在庫を抱えるほど・・・(笑)ゴーやチャンプルーも飽きたという方にお勧めがこれ!佃煮です。 作り方は簡単。以下をご覧下さいね
【ゴーヤ佃煮】
①ゴーヤ 2本 縦半分に切り種を取りスライスし、塩小さじ1をふる
②①をたっぷりのお湯でさっとゆでる
③鍋に水1カップと鰹節ひとつかみ、調味料(酒・みりん・醤油各1/2カップ)を煮立て②を加え 煮詰める
④好みで胡麻油と胡麻を加え混ぜる
【ねばねばスタミナそば】
さて今夜はもう一品 そろそろ暑さも一段落し、お素麺より おそばが美味しい季節になってきました。夏の疲れをとるためスタミナが付く簡単さっぱりメニューをご紹介します おくら とろろ モロヘイヤと3っつのねばねば野菜集合です
粘りのある野菜は体に良いとよく言われますが、特にモロヘイヤは エジプトの野菜で これを食べてエネルギー源にしピラミッドを建てたなーんて言い伝えもあるほど、栄養価が高い野菜です
作り方
①モロヘイヤは葉の部分をちぎってさっと茹でてから千切り
②オクラは塩で揉んでからさっと茹で 輪切りにする
③大葉も千切り 長芋又は大和芋をすり下ろす
④茹でたおそばに ①②③をのせ そばつゆを上からかけて頂きます