季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

36 シェパードパイ

2008-06-18 15:58:59 | Weblog
合い挽きミンチ 300g
たまねぎ(みじん切り) 100g
冷凍ミックスベジタブル 100g
油 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1
じゃがいも+水 250g
牛乳 1カップ
こしょう 少々
塩 小さじ1/2
バター 30g
パセリ(みじん切り) 適宜

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作り方:
1

フライパンに油を温め、玉葱→野菜の順に炒める。
2

ミンチ肉にケチャップ・ソース・塩・こしょうを加え良く練る・
3

①に②を加え耐熱更に敷く

4

じゃがいもに水を加え柔らかくゆでる。
5

柔らかくなったら水分を飛ばしマッシュにする
6

牛乳・塩・こしょうを加え加熱し少し煮詰める。

7

肉の上にマッシュポテトのミルク煮をのせ、バターもちぎってちらす
8

220度のオーブンで15分焼く。加熱調理時間はオーブンによって差があるので、調整して下さい。
9

焼き上がりはこんな感じ♪こんがり焦げ目を付けてね。お好みでチーズを載せてもいいですが、なくても美味しいですよ!



メモ(コツ、ポイント):
シェパードパイは羊飼いのパイです。真っ白なじゃがいもは羊みたい?熱々のじゃがいもが口の中でとろりと溶けてとっても美味しい♪中はジャンボなハンバーグって感じです。

このレシピの生い立ち:
アメリカ人宣教師のジュディ先生に習いました。イエスキリスト誕生の夜、天使ガブリエルはまず荒野で羊の番をする羊飼いにイエスの誕生=福音を告げました。世の中の底辺に居る人たちがまず救われるように・・・

2007年12月21日 (金


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