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季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

38 栗きんとん

2008-06-18 16:15:01 | Weblog

材料 分量
栗甘露煮 1瓶
さつまいも 1本(300g)
くちなしの実 1個
砂糖 90g(芋の3割程度)
塩 こさじ1/2
バター 大さじ1

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作り方:
1

さつまいもを輪切りにし 10分水に晒し ひたひたの水にくちなしの実を加え柔らかく煮る。
2

くちなしの実は取りだし、マッシャーでつぶす。 
3

砂糖・栗・甘露煮のシロップ・塩を加え、煮詰める好みでバター大さじ1を加える

メモ(コツ、ポイント):
クチナシの実を加えると 黄色が鮮やかになります。栗の実を半分は 刻みきんとんに加えます

このレシピの生い立ち:
伝統的な作り方ですが 配合はオリジナルです塩をひとつまみ加えると 味が引き締まります


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