季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

268 ブリの塩糀漬け 

2012-03-27 11:43:22 | Weblog
今ブームの塩糀
新しい味の調味料として人気です
糀は発酵食品で 発酵の課程で本来持っている旨み 引き出され美味しくなります
化学調味料ではなく自然本来のもので味付けするところが人気の秘密でしょうか
味噌という発酵食品同様 米の発酵ソース 塩分が多いので保存がききます

魚の味付けと言えば・・・醤油漬け みそ漬け 柚香漬け トマトソース バジルソース等々 同じ魚でも調味料が違えば 新しい味として楽しめますね
去年はラー油ブームでしたが今年は塩糀がブームになりそうですね

今日の料理は ブリの塩糀漬け焼き
材料
ブリ4切れ 塩糀 50g 
生椎茸 4っつ
ワケギぬたあえ*季節の1品*№264でご紹介した辛子味噌使用


塩糀の作り方

分量
 生糀500g
 塩 150g(糀の3割が目安)
 水400ml~(糀と同量まで)
 
★準備の注意 
 *発酵食品を作るので 雑菌が繁殖しないように先ず 手を洗って清潔にすること
 *ボウルや保存容器も清潔なものを用意する

①糀をボウルに入れてもみほぐしばらばらにする
②塩を入れて手で10分位揉みこみ俵に握れる位の固さにする
③水を加減しながらゆっくり加え 手で混ぜなじませる
④保存容器に入れ常温で1週間~10日熟成させる 
 *生き物を育てているので 世話をする感覚で 毎日1回かき混ぜる 
  途中 水分が減ったら補充する 常にヒタヒタになるくらい
⑤熟成して甘みと良い香りがすれば完成 調味料として使いましょう 
 賞味期限は 保存状態により左右されますが 冷蔵庫で半年程度が目安です

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