
今日のメニューは信田巻き。名前の由来は 大和地方に伝わる信田の森の女狐伝説。民話 鶴の恩返しのような昔話を 浄瑠璃や歌舞伎で上演され 信田伝説として有名になりました。主人公は狐→狐が好きなのが→油揚げ!ということで 油揚げのメニューを信田○○と呼ばれるようになりました。
さて【作り方と材料】は以下の通り
油揚げ2枚 《もめん豆腐1/2丁 ミンチ100g片栗粉大さじ1おろし生姜小さじ1》
にんじん いんげん適宜 しろ菜1束
《出汁 2カップ 酒 砂糖 みりん 各大さじ1 しょうゆ大さじ2》
油揚げを開いて 《豆腐と豚ミンチ・・・》を良く練り 塗りつけます。
真ん中に茹でたインゲンや人参などを置いてくるくる巻いて 楊子で止めて《煮汁》で ことこと煮ます。
残りの煮汁で しろ菜などを一緒に煮て出来上がり。
ラジオ放送の帰り道 素敵なアートフラワーの展示を見ました。全て粘土で作られているそうです。見事な出来栄えに感心しました。みんな色々な楽しみを持っているのですね。
2007年10月11日 (木)
さて【作り方と材料】は以下の通り
油揚げ2枚 《もめん豆腐1/2丁 ミンチ100g片栗粉大さじ1おろし生姜小さじ1》
にんじん いんげん適宜 しろ菜1束
《出汁 2カップ 酒 砂糖 みりん 各大さじ1 しょうゆ大さじ2》
油揚げを開いて 《豆腐と豚ミンチ・・・》を良く練り 塗りつけます。
真ん中に茹でたインゲンや人参などを置いてくるくる巻いて 楊子で止めて《煮汁》で ことこと煮ます。
残りの煮汁で しろ菜などを一緒に煮て出来上がり。
ラジオ放送の帰り道 素敵なアートフラワーの展示を見ました。全て粘土で作られているそうです。見事な出来栄えに感心しました。みんな色々な楽しみを持っているのですね。
2007年10月11日 (木)