季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

27 パンプキングラタン

2008-06-18 08:32:15 | Weblog
10月と言えばハローウィン。ハロウィンと言えば南瓜です。そこで 今回のメニューは秋鮭と南瓜のクリームグラタン。

ヨーロッパ圏のキリスト教関係の行事と収穫祭などから 派生したお祭り。日本で言えばお盆のような感じで 家族揃って夜にお墓参りをしたり 南瓜をくり抜いて おばけ提灯を作ったりします。

日本人は クリスマスやバレンタインやイースター等 外国の行事も 取り入れて上手に楽しみますね。こんなメニューもたまには楽しんで下さいね。

【材料&作り方】

南瓜丸ごと1個  秋鮭2切れ 炒め用バター大さじ1 玉葱1/2個 人参 インゲン適宜 

ホワイトソース …バター大さじ2 小麦粉 大さじ3 牛乳 300ml 生クリーム 50ml   チーズ適宜

①南京は丸ごと、電子レンジに5分かけ中をくり抜きます。玉葱はスライス インゲンは小口切り。人参は銀杏切りにしさっと茹でておく 。

②鮭は塩胡椒をふり、バターでソテーする。

③ホワイトソースを作る。→鍋にバターを入れ玉葱を炒め しんなりしたら 小麦粉を加えさらに炒める。 火を止めて牛乳を加え よく混ぜてから加熱しとろみをつける。

④ ③に野菜と鮭・生クリームを加え混ぜ 南瓜の器に入れる。チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。



2007年10月20日 (木) グルメ・クッキング


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