季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

130~桃のジェラート~ 09年7月15日木曜日 放送分

2009-07-19 15:25:27 | Weblog
この時期に美味しいフルーツの代表選手の桃をご紹介
桃の花の季語は春、桃の実の季語は秋なんですが 7月8月が出荷の最盛期を迎えます
最近はスイーツが大流行ですが 昔のスイーツと言えば果物で、水菓子と呼ばれていました 桃は弥生時代に伝わりその後珍重されていたと伝わっています

そのまま食べてももちろん美味しい桃ですが 沢山頂いた時などはジェラートにすると良いですよ! 作り方は簡単 水菓子が超美味しい氷菓子に変身です

作り方と分量
桃 1個 250g位
砂糖 大さじ3
ゼラチン小さじ1 水大さじ3

①ゼラチンは冷水に振り込み 混ぜて5分置き その後電子レンジで10秒加熱する
②桃は※湯むきする
 (表面に僅かに切り込みを入れ熱湯に10秒漬けてすぐ氷水に取ると 皮がするりとむける)
③桃の実と砂糖をミキサーにかけ ①のゼラチン液を混ぜ バットに流して冷凍庫で冷やし固める 
④冷やした器に盛り付ける



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