この時期に美味しいフルーツの代表選手の桃をご紹介
桃の花の季語は春、桃の実の季語は秋なんですが 7月8月が出荷の最盛期を迎えます
最近はスイーツが大流行ですが 昔のスイーツと言えば果物で、水菓子と呼ばれていました 桃は弥生時代に伝わりその後珍重されていたと伝わっています
そのまま食べてももちろん美味しい桃ですが 沢山頂いた時などはジェラートにすると良いですよ! 作り方は簡単 水菓子が超美味しい氷菓子に変身です
作り方と分量
桃 1個 250g位
砂糖 大さじ3
ゼラチン小さじ1 水大さじ3
①ゼラチンは冷水に振り込み 混ぜて5分置き その後電子レンジで10秒加熱する
②桃は※湯むきする
(表面に僅かに切り込みを入れ熱湯に10秒漬けてすぐ氷水に取ると 皮がするりとむける)
③桃の実と砂糖をミキサーにかけ ①のゼラチン液を混ぜ バットに流して冷凍庫で冷やし固める
④冷やした器に盛り付ける
桃の花の季語は春、桃の実の季語は秋なんですが 7月8月が出荷の最盛期を迎えます
最近はスイーツが大流行ですが 昔のスイーツと言えば果物で、水菓子と呼ばれていました 桃は弥生時代に伝わりその後珍重されていたと伝わっています
そのまま食べてももちろん美味しい桃ですが 沢山頂いた時などはジェラートにすると良いですよ! 作り方は簡単 水菓子が超美味しい氷菓子に変身です
作り方と分量
桃 1個 250g位
砂糖 大さじ3
ゼラチン小さじ1 水大さじ3
①ゼラチンは冷水に振り込み 混ぜて5分置き その後電子レンジで10秒加熱する
②桃は※湯むきする
(表面に僅かに切り込みを入れ熱湯に10秒漬けてすぐ氷水に取ると 皮がするりとむける)
③桃の実と砂糖をミキサーにかけ ①のゼラチン液を混ぜ バットに流して冷凍庫で冷やし固める
④冷やした器に盛り付ける