食べるラー油が流行中と聞き 初めて頂いたのは今年3月はじめ頃なんですが その後かなり時間が経過したにも関わらず 衰えることなく人気が続いていますね
そこで 本日は某有名ホテル料理長に教わった配合を少しアレンジしたレシピをご紹介しましょう
本来は乾燥エシャロットですが手に入らなかったのでにんにくチップに変えました
スタミナメニューにもぴったりですね
材料
①以下のABの材料を中華鍋に入れる
A白ネギ みじん切り50g 生姜みじん切り50g 唐辛子60gを用意
B干しエビ50g 煎りゴマ30gにんにく乾燥スライスチップ200gをフードプロセッ サーで粗みじんにする
②サラダ油450gに(白ネギの葉=青い部分 生姜の皮)を加え熱して香りを移す
色が変わったら取り出し さらに加熱し 煙が出て来始めたら①にジャッとかける
③調味料(砂糖40g 塩30g チキンパウダー50g)を加え混ぜる
そこで 本日は某有名ホテル料理長に教わった配合を少しアレンジしたレシピをご紹介しましょう
本来は乾燥エシャロットですが手に入らなかったのでにんにくチップに変えました
スタミナメニューにもぴったりですね
材料
①以下のABの材料を中華鍋に入れる
A白ネギ みじん切り50g 生姜みじん切り50g 唐辛子60gを用意
B干しエビ50g 煎りゴマ30gにんにく乾燥スライスチップ200gをフードプロセッ サーで粗みじんにする
②サラダ油450gに(白ネギの葉=青い部分 生姜の皮)を加え熱して香りを移す
色が変わったら取り出し さらに加熱し 煙が出て来始めたら①にジャッとかける
③調味料(砂糖40g 塩30g チキンパウダー50g)を加え混ぜる