最近海老が安くなりましたね!スーパーに行くとバナメイ海老という名前が目に飛び込んで来ます この海老はブラックタイガーに比べかなり値段が安くなっています 味もそんなに変わりません。何故安いのか・・・理由は面積当たりの養殖数が格段に多いからです 生態に関係しているのですね さてその海老を使って今日は人気の飲茶 海老ニラ饅頭をご紹介しましょう
今日のレシピ
【材料】 12個分
海老 (殻をはずして正味で)200g
ニラ 30g
市販の餃子の皮 12枚
葱油 適量
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1)海老は背わたをとり、酒・塩・片栗粉をふりかけてよくもみ その後さっと水洗いし臭みを取り 水気を切る。 包丁の腹で潰して 軽く叩いて荒みじんにし、ボウルに入れる。
2)ニラは粗めのみじん切りにする。
3)海老を粘りが出るまでよく練り、塩・こしょうで味をつけ、②のニラを加えて、混ぜて12等分にしておく。
4)餃子の皮をめん棒等で全体にのばし、軽く霧を吹きしっとりしたら①を包む
5)フライパンに葱油少々を入れ、餃子を閉じた面を下にして並べ 湯を 少しつかる程度に入れて蓋をし4分位焼き 裏返して焼き色をつけ 皿にうつす
【期待出来る 健康効果】
えびは、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエット向き
タウリン DHA EPA 等も含まれます 殻はカルシウムも豊富
タウリンは血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待出きる。DHA(ドコサヘキサエン酸)、は血液をサラサラにし、頭の働きを良くし、動脈硬化・高 血圧・痴呆を予防する効果
E PA(エイコサペンタエン酸)は心筋梗 塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症に効果があり、血栓予防効果。
味覚障害を予防する亜鉛や銅などの微量元素も多く、殻や 尾には骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウム、便秘や冷え性に効 果のあるキチン質が多量に含まれる
カロリーは調理方法や 海老の種類によって違いがあります
今日のレシピ
【材料】 12個分
海老 (殻をはずして正味で)200g
ニラ 30g
市販の餃子の皮 12枚
葱油 適量
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1)海老は背わたをとり、酒・塩・片栗粉をふりかけてよくもみ その後さっと水洗いし臭みを取り 水気を切る。 包丁の腹で潰して 軽く叩いて荒みじんにし、ボウルに入れる。
2)ニラは粗めのみじん切りにする。
3)海老を粘りが出るまでよく練り、塩・こしょうで味をつけ、②のニラを加えて、混ぜて12等分にしておく。
4)餃子の皮をめん棒等で全体にのばし、軽く霧を吹きしっとりしたら①を包む
5)フライパンに葱油少々を入れ、餃子を閉じた面を下にして並べ 湯を 少しつかる程度に入れて蓋をし4分位焼き 裏返して焼き色をつけ 皿にうつす
【期待出来る 健康効果】
えびは、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエット向き
タウリン DHA EPA 等も含まれます 殻はカルシウムも豊富
タウリンは血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待出きる。DHA(ドコサヘキサエン酸)、は血液をサラサラにし、頭の働きを良くし、動脈硬化・高 血圧・痴呆を予防する効果
E PA(エイコサペンタエン酸)は心筋梗 塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症に効果があり、血栓予防効果。
味覚障害を予防する亜鉛や銅などの微量元素も多く、殻や 尾には骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウム、便秘や冷え性に効 果のあるキチン質が多量に含まれる
カロリーは調理方法や 海老の種類によって違いがあります