季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

235 小倉みるく寒

2011-08-18 08:54:24 | Weblog
昨日もテレビで寒天が取り上げられていましたが、数年おきにブームが来ていますね
私にとっては子供の頃から常に扱っている食材です
今は粉寒天という便利なパックもあるので 今日はそれを使ってデザートをご紹介します

材料
粉寒天 1袋 4g
水 1カップ

牛乳 1・5カップ=300ml
ゆであずき(砂糖入り)1缶 400g~450g

作り方
①鍋に水と粉寒天をいれ2分おいてから 加熱し沸騰後さらに2分煮る
②温めた牛乳を加え混ぜる
③ゆであずきを加え混ぜ 型に流し 冷やし固める

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