早いもので11月を迎えました 煮込み料理が美味しい季節です
ワインの新酒 プリムールの季節なので 普段ワインを口にしない方でも 11月はワインを飲む機会も増えますね 今日は ワインにも合うし またお子様にも喜んで頂ける人気の牛肉メニューをご紹介します
時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なハッシュ・ド・ビーフ
ハッシュ・とは薄く切ったお肉で切り落としのお肉で材料の価格も抑えられます
味はデミグラス ソース を使うので本格的
今日のレシピ ハッシュ・ド・ビーフ 4人分
牛肉薄切り 250g
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 大2個 400~500g
にんにく ひとかけ
サラダ油 大さじ1
バター 15g
*調味料
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
水 2カップ
作り方
①タマネギは薄切りにする
②鍋にサラダ油とにんにくを入れゆっくり炒め たまねぎをいためしんなりしたら肉を加え炒める
③赤ワインを加えアルコールをとばし調味料と水2カップを加え煮詰める
④塩・コショウで味を調える
ワインの新酒 プリムールの季節なので 普段ワインを口にしない方でも 11月はワインを飲む機会も増えますね 今日は ワインにも合うし またお子様にも喜んで頂ける人気の牛肉メニューをご紹介します
時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なハッシュ・ド・ビーフ
ハッシュ・とは薄く切ったお肉で切り落としのお肉で材料の価格も抑えられます
味はデミグラス ソース を使うので本格的
今日のレシピ ハッシュ・ド・ビーフ 4人分
牛肉薄切り 250g
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 大2個 400~500g
にんにく ひとかけ
サラダ油 大さじ1
バター 15g
*調味料
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
水 2カップ
作り方
①タマネギは薄切りにする
②鍋にサラダ油とにんにくを入れゆっくり炒め たまねぎをいためしんなりしたら肉を加え炒める
③赤ワインを加えアルコールをとばし調味料と水2カップを加え煮詰める
④塩・コショウで味を調える