冬野菜の海老ドリア 2~3人分
{材料}
ご飯 お茶碗2杯分(360g米1合分)
小エビ正味料80g
白菜 又は大根 150g
玉ねぎ 50g
ジャガイモ 中1個 120g
有塩バター 15g
牛乳 1・5カップ
塩 小さじ1/2 胡椒 少々
とろけるチーズ 50g
{作り方}
①白菜(又は大根)と玉ねぎは千切りにする
ジャガイモは茹でて潰す
②鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め さらに白菜と小エビ加え炒める
③②にジャガイモ 牛乳 塩 こしょうを加えとろみがつくまで3~4分煮て ご飯を混ぜ火を止める
③を耐熱容器に入れ チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
*白菜の代わりに大根も良いです
*今日は 一工夫!ホワイトソースのとろみにジャガイモのマッシュでとろみをつけたので小麦粉アレルギーの方にもお勧めです
*ドリアはピラフにホワイトソース(ペシャメルソース)をかけますが 今日はご飯をソースに混ぜ込みました(リゾット風に柔らかく出来上がります)
以下ウィキペディアによりますと・・・・
1926年に開業した横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理。米飯に芝エビのクリーム煮をのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まり。一般的な調理法としては、バターを塗った耐熱容器にバターライスまたはピラフを盛り、ベシャメルソース(ホワイトソース)で覆い、その上から削ったパルメザンチーズをふりかけ、表面に焦げ色がつくまでオーブンで焼く
{材料}
ご飯 お茶碗2杯分(360g米1合分)
小エビ正味料80g
白菜 又は大根 150g
玉ねぎ 50g
ジャガイモ 中1個 120g
有塩バター 15g
牛乳 1・5カップ
塩 小さじ1/2 胡椒 少々
とろけるチーズ 50g
{作り方}
①白菜(又は大根)と玉ねぎは千切りにする
ジャガイモは茹でて潰す
②鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め さらに白菜と小エビ加え炒める
③②にジャガイモ 牛乳 塩 こしょうを加えとろみがつくまで3~4分煮て ご飯を混ぜ火を止める
③を耐熱容器に入れ チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
*白菜の代わりに大根も良いです
*今日は 一工夫!ホワイトソースのとろみにジャガイモのマッシュでとろみをつけたので小麦粉アレルギーの方にもお勧めです
*ドリアはピラフにホワイトソース(ペシャメルソース)をかけますが 今日はご飯をソースに混ぜ込みました(リゾット風に柔らかく出来上がります)
以下ウィキペディアによりますと・・・・
1926年に開業した横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理。米飯に芝エビのクリーム煮をのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まり。一般的な調理法としては、バターを塗った耐熱容器にバターライスまたはピラフを盛り、ベシャメルソース(ホワイトソース)で覆い、その上から削ったパルメザンチーズをふりかけ、表面に焦げ色がつくまでオーブンで焼く