季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

253クリスマスチキン 蜂蜜金柑 風味

2011-12-06 14:10:32 | Weblog
12月は街のイルミネーションが綺麗で華やかな季節ですね
クリスマスソングにもウキウキです
さて 男女を問わず忘年会やクリスマス会があちこちで企画され 交流の深まる季節でもあります 外食も楽しいですが 家庭でたまにはパーティも良い物ですね
簡単に出来て華やかな1品 クリスマスチキンのオレンジソース煮はいかがでしょうか
今日は 季節の1品 きんかんも一緒に煮込んでみました
★クリスマスチキン オレンジ風味★
材料
鶏もも肉 2枚 (500g)
  塩 こさじ1/2 
  胡椒少々 パプリカ小さじ1/2 ※カルダモン1/3無くても良い)
小麦粉  大さじ4
バター 大さじ1 適宜
★煮込み用ソース
 オレンジジュース 2カップ
 おろし生姜  大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ2
 蜂蜜     大さじ2
 バター    大さじ1
たまねぎ 大 1個(300g前後) 1㌢厚さの輪切り
きんかん 70g
人参 小1本  輪切り
 粉ふきいも(ジャガイモ) 作り方
①鶏肉を半分に切り、塩 胡椒をふり、小麦粉をまぶす 玉ねぎは輪切りにする
②きんかんは半分に切り 楊枝で種を取り人参は輪切りにする
③お鍋に ★ソースの材料を入れて沸騰沸騰させる
④フライパンにバターを溶かし 玉ねぎの両面を焼き ②のお鍋に入れ つぎに鶏肉の両面をカリッと焼き 同じく②のお鍋にうつし 人参ときんかんも加えてソースが煮詰まるまで 10分程度煮る
⑤ 器に盛り 粉ふきいもを添える

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