季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

173 アメリカンチェリーのコンフィチュール

2010-05-20 20:59:09 | Weblog
アメリカンチェリーは、主にアメリカ西海岸で取れるサクランボ。
代表品種はビング種 (Bing cherry) で、日本への輸入量の9割を占めるそうですリ
ビング種 (bing cherry) はオレゴン州、ワシントン州、カナダのブリティッシュコロンビア州での栽培が盛んです  色が濃く、実が締まっているのが特徴で丈夫なので船での輸送にも向いているので 輸出にも好適
効能ですが フラボノイドの一種であるアントシアニンがアメリカンチェリーには多く このアントシアニンは加熱、冷凍してもほとんど栄養価は変わりません。コンポート、さくらんぼ酒、ジャムにするなど毎日少しずつ食べることで様々な効果が期待できるそうです
 アントシアニンの期待される効能
• 眼精疲労の予防や改善の効果
• 動脈硬化などの生活習慣病の予防や改善の効果
• 活性酸素の抑制による老化防止の効能
•今日のレシピ  
• ①アメリカンチェリーのコンフィチュール
• 材料
•  アメリカンチェリー  200g
•  砂糖         50g~70g
•  レモン汁       大さじ1
•  水          1カップ    
•  キルシュまたは コアントロー

最新の画像もっと見る