季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

160 カッスーレ

2010-02-11 21:41:35 | Weblog
食材 メニュー
 大豆を使ったカッスーレ
原産地やルーツ 
本来は白いんげん豆を使った フランス・トウールーズ地方近郊の郷土料理です
保存食でもあった豆と 低温で油調理した豚肉や鴨のコンフィを鍋に入れ 日本で言えば囲炉裏風に 暖炉代わりのオーブンでグツグツ煮込み 焼きあげた家庭料理です
大豆の栄養価
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が豊富なので畑の肉と呼ばれている  ビタミンB1 B2 などが含まれている 
カルシウム カリウム 亜鉛 銅 も含まれる
レシチンも含む (大動脈硬化 脂肪肝の予防 痴呆予防)効果を期待できる
大豆サポニン 抗酸化作用 脂質の代謝を良くする 血液をさらさらにする
大豆イソフラボンは骨粗鬆症の予防や更年期障害の症状を軽減などの効果
今日のレシピ  大豆のカッスーレ 4人分
大豆乾燥 200g
(代用 大豆水煮)
豚バラ肉塊 300g
塩 大さじ1
ベーコンブロック50g
あらびきウインナ4本
A にんにく ひとかけ
  たまねぎ 1/2個
  にんじん 小1本
  セロリ 1/2本
B 
トマト水煮缶 1缶
 白ワイン1/2カップ
水  2カップ
ブイヨン 1個
塩  小さじ1/2
コショウ 少々

パン粉
オリーブ油 適宜
作り方
①豆は一晩 水に浸けて戻し 茹でておく
 野菜は1センチ角に切る
 ベーコンは1センチ厚さに切る
②豚肉は2センチ厚さの一口大に切り、塩をふり30分以上おきたっぷりのお湯でゆでる
フライパンにラードを溶かしにんにくをこがさないようにゆっくり炒め豚肉を焼き取り出す
③フライパンに残った油が多い場合は少し取り除き そのままベーコンとAの野菜を炒めBを加えじっくりと煮こむ
④耐熱皿に③を入れと豚肉 ウインナをのせCをふりかけ200度で10分焼く




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