今日のラジオ番組でご紹介した 晩ご飯のメニューはスペアリブの梅酒煮
そろそろ梅が店頭に並び始めました。去年の梅酒を片づけて新たに付ける方も多いのでは?さて この梅酒でさっぱり&甘酸っぱい味に仕上げます
分量と作り方は 次の通りです。
①〈スペアリブ 700g 梅酒大さじ1 醤油大さじ1 胡椒少々〉に漬け10分以上おく
②フライパンに油大さじ3を熱し 肉を色良く焼く
③鍋に調味料 水2カップ 梅酒1カップ 醤油1/2カップ 砂糖大さじ2を合わせ②を加え煮込む
④青梗菜をさっと茹で ③の煮汁の残りと和える。以上。。。結構簡単です♪
2008年5月29日 (木)
そろそろ梅が店頭に並び始めました。去年の梅酒を片づけて新たに付ける方も多いのでは?さて この梅酒でさっぱり&甘酸っぱい味に仕上げます
分量と作り方は 次の通りです。
①〈スペアリブ 700g 梅酒大さじ1 醤油大さじ1 胡椒少々〉に漬け10分以上おく
②フライパンに油大さじ3を熱し 肉を色良く焼く
③鍋に調味料 水2カップ 梅酒1カップ 醤油1/2カップ 砂糖大さじ2を合わせ②を加え煮込む
④青梗菜をさっと茹で ③の煮汁の残りと和える。以上。。。結構簡単です♪
2008年5月29日 (木)