季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

61スペアリブの梅酒煮

2008-06-18 21:30:21 | Weblog
今日のラジオ番組でご紹介した 晩ご飯のメニューはスペアリブの梅酒煮

そろそろ梅が店頭に並び始めました。去年の梅酒を片づけて新たに付ける方も多いのでは?さて この梅酒でさっぱり&甘酸っぱい味に仕上げます

分量と作り方は 次の通りです。

①〈スペアリブ 700g 梅酒大さじ1 醤油大さじ1 胡椒少々〉に漬け10分以上おく

②フライパンに油大さじ3を熱し 肉を色良く焼く

③鍋に調味料 水2カップ 梅酒1カップ 醤油1/2カップ 砂糖大さじ2を合わせ②を加え煮込む

④青梗菜をさっと茹で ③の煮汁の残りと和える。以上。。。結構簡単です♪



2008年5月29日 (木)


最新の画像もっと見る