ラジオメニューは 鮎の塩焼き と鮎ご飯の2品
6月になると鮎釣り解禁シーズンです。店頭にも並ぶ時期になりました。
塩焼きは定番ですが 今日は炊き込みご飯もご紹介しました。
【鮎ご飯のレシピ】普通の水加減で3カップに対し 焼いた鮎2匹。酒大さじ1 塩小さじ1
お茶720ml又は水とお茶の葉(写真の様に出汁パックに入れて置く)
後は普通に炊飯器のスイッチを押し 炊きあがったら丁寧に実をほぐし混ぜます。実山椒を加えると 更に美味しさアップです♪
みょうがや大葉を刻み 混ぜるのも良いでしょう。
番組アシスタントの泉 ゆうこちゃんが鮎の姿を面白い描写で誉めてくれました(笑)
2008年6月 5日 (木)
6月になると鮎釣り解禁シーズンです。店頭にも並ぶ時期になりました。
塩焼きは定番ですが 今日は炊き込みご飯もご紹介しました。
【鮎ご飯のレシピ】普通の水加減で3カップに対し 焼いた鮎2匹。酒大さじ1 塩小さじ1
お茶720ml又は水とお茶の葉(写真の様に出汁パックに入れて置く)
後は普通に炊飯器のスイッチを押し 炊きあがったら丁寧に実をほぐし混ぜます。実山椒を加えると 更に美味しさアップです♪
みょうがや大葉を刻み 混ぜるのも良いでしょう。
番組アシスタントの泉 ゆうこちゃんが鮎の姿を面白い描写で誉めてくれました(笑)
2008年6月 5日 (木)