季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

226 鶏肉の韓国風から揚げ

2011-06-16 08:43:23 | Weblog
今度の日曜日は父の日ですね お父さんの喜びそうなメニューをご紹介しましょう
ピリ辛風味は ビールや焼酎にも合いそうです


鶏肉の韓国風唐揚げ
鶏肉 400g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
白ネギ みじん切り 7㎝
片栗粉 大さじ2
揚げ油
★タレ★
白すりごま 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コチジャン大さじ1 砂糖小さじ1
漁連オイスターソース 大さじ1
水大さじ2 ゴマ油 大さじ1/2
サンチュ4枚 ① 3枚におろした魚を一口大に切る
② ボウルに★タレでの材料を合せる
③ ①に片栗粉をまぶし揚げ油でカリッと揚げ すぐに②に漬ける
④ 皿にサンチュを敷き ③の魚を盛る
ナムル3種 

その① コンジロン(豆もやし)のナムル (全体で2単位用意)
豆もやし    180g(1袋) 
水       150ml          塩        小1/3
ごま油      小1          
すりゴマ      小2
①豆もやしは根っこを取り洗う
②鍋に水と塩を入れて、蓋をして5分ぐらい中火にかける。
③火を止め 少しさめて味がしみ込んだら、ごま油、すりゴマを加え和える。
 *にんにく&ネギはお好みで入れても良い

その②人参のナムル (全体で2単位用意)
人参 200g
ゴマ油 大さじ1
炒りゴマ 大さじ3
水 大さじ2
塩 小さじ 1/3
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
青ネギ 1本
①人参はせん切りにし 青ネギは小口切りにする
②炒りゴマははんずりにする
③鍋にゴマ油を熱し 人参を炒めゴマを加えひと混ぜする 水 塩 酢 醤油を加えかき混ぜながら煮る 煮汁がなくなったら青ネギを加え ひと混ぜし火を止める

その3ホウレンソウ 芝麻醤和え (全体で2単位用意)
ホウレンソウ 300g
しょうゆ
芝麻醤(又はピーナツバター)
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ1 ①ホウレンソウを茹でて水にとり絞って3センチに切り醤油をふりかける
②ピーナツバターに砂糖を混ぜ 醤油と水を加える
③①を②で和える

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