季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

210 茎わかめの白和え

2011-02-24 22:21:44 | Weblog

ワカメの旬の季節です
当然 茎わかめも出回って来ました
コリコリして美味しいですね!
今日は茎わかめを甘辛く煮た当座煮をご紹介しましょう
豆腐の白和えや大根おろしと会わせてみぞれ和え
またひな祭りのお寿司の具にもなりますよ
沢山作って常備しておきましょう



茎わかめ 200g
酒 大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

作り方
①茎わかめをさっと茹でて食べやすい大きさに切る
②鍋に茎わかめ 酒 砂糖 しょうゆを加え煮汁が少なくなるまでしばらく煮る
③最後にみりんを加え煮詰めて火を止める
 お好みで生姜の千切りを加えても美味しいですよ!

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る