季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

209 野菜の肉巻きフライ 

2011-02-17 19:12:36 | Weblog
バレンタインデーも終わってお給料日前・・・当然、お財布も寂しい。
そんな時は冷蔵庫の残り物を使ってお料理しましょう
冷蔵庫の整理にもなり一石二丁! 鍋物で残った 白ネギの緑の部分 白菜の芯 人参の端っこ等々 豚肉の薄切りで巻いて フライにすると見た目も豪華で 野菜もたっぷり素敵な1品になります  
添え野菜には モヤシをさっと炒めたり、茹でてポン酢で和えると経済的で栄養たっぷりです
ソースはマヨネーズとケチャップのオーロラソースや味噌だれなど 工夫次第で 洋風にも和風にもなります
工夫することは料理の楽しみの一つです 中身をアレンジしてオリジナルな料理を楽しみましょう
エコクッキング  残り物の肉巻きフライ4人分
材料
・豚肉薄切り 200g
 塩 胡椒 少々
・残り物の野菜あれこれ

A 卵 1個 小麦粉 大さじ3 水大さじ1
・パン粉 1カップ
揚げ油  1カップ
・オーロラソース
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
・つけ合わせ
もやし1/2袋 人参 (せんぎり) 30g
塩・こしょう 適宜 ①.豚肉を広げ、塩・こしょうで下味をつける。
②野菜はせん切りにし さっと炒め塩・胡椒で味付けをする (味噌 ラー油 マヨネーズ等なんでもOK)
③.②を芯にして豚肉を巻き、Aの衣・パン粉を付ける
④中温の油できつね色に揚げる。
⑤フライパンをさっと拭き 残った油分で、モヤシと人参を炒め塩コショウで味を調える
⑥ ④を.斜め切りにして ⑤共にお皿に盛りつけ、オーロラソースを添える

*写真は スタジオ受講生 松尾景子さんが撮影してくれました*

最新の画像もっと見る